"Eu soube da encantada..."
Eu soube da encantada Natureza
de amores o difícil regimento;
as aves ouvindo, alto o pensamento,
sentindo, em seu tecer, moira agudeza.
Não te assustes se Amor uma incerteza
suscita num dramático momento;
tornou-me as glórias vivas passamento
pra se fazer em mim uma certeza.
Moça, saiba, se me queres, das atas;
de tua natureza o que prediz
o todo encanto, o mal que redesatas
do bem que me concedes se sorris;
fia-te, enfim, no fio destas pratas
de quem se soube ser sempre infeliz.