O Poema do Meu Amor...
Delicie-se na venturosa luz do dia,
A face alva e macia do meu amor,
E esbraveje de inveja, a nuvem tardia,
Que na sua brancura, não vê valor,
Quando repousa o olhar sobre sua face de puro esplendor...
Que se deleite a lágrima sacrossanta,
Que por seu lindo rosto escorregar,
Se a saudade, que no peito se agiganta,
Fizer uma só vez, que seja, ele chorar,
Sinta a textura de sua tez e veja seu destino salutar...
Encante-se o firmamento na noite escura,
Se seu olhar, vislumbrar sua formosura,
Admirando uma pequena estrela qualquer,
Pois todas as estrelas são pequenas e sequer,
Dignas de tamanha usura, da admiração do meu bem-me-quer...
A lua cheia sobre o horizonte, declina,
Entristecida, por ter rendido seu brilho,
Quando percebe, em seu oneroso trilho,
Um farol maior, cuja luz a ofusca e predomina.
O meu amor, seta que me conduz.
Beleza imensurável que me fascina.