Reflexões sobre o amor ferido...
Dos muitos amores que eu tive,
Ou “tiveram”, pois me amaram com paixão,
Eu recusei a todos, à espera
De alguém que me tocasse o coração!
E nesta esperança sobrevive
A Esperança, a acreditar nesta quimera...
Um dia... Alguém me procurou
E disse coisas que eu não conhecia!
Meu ingênuo coração se abalou
E suas palavras me foram alegria!
Mas tanto amor assim alguém amou?...
Foi-se o meu sonho... E chegou a vida fria...
Eu devia ter sido mais atenta!
A mulher que ama é coração!
Mas ao homem, só o amor não lhe contenta:
Nela sempre predomina a razão!
E frio e calculista, ele inventa
Mil desculpas para sua traição!
E nós sempre caímos nesta teia
Que se repete desde tempos já passados!
As palavras são arma que enleia
Nossos amores, já tão malfadados!
... E acreditamos neste Anjo que passeia
Numa mente tão cheia de pecados!
- Caímos na cilada uma vez mais...
E o pior (ou o melhor!), já nem mais sei,
É que, mesmo assim, tão machucada,
Não condeno o amor que um dia amei...
E assim o fazem, as que são tão enganadas!
... E bendizemos aquele que foi rei
E nos expulsou, a gargalhadas...
E considero, ainda, as feridas
Como as marcas que trago mais queridas
De um tempo que sonhei e fui feliz...
Momentos raros de felicidade,
Tributo tão caro, nesta idade!
Mas valeu a pena: eu o risco quis...
E se tributo paga-se ao amor,
Eu o pago, nesta imensa dor,
De viver eternamente de lembranças...
E se hoje te sou indiferente
Para mim foste e és o amor ardente
Que levarei em todas as andanças!
Valeu à pena desceres do penedo
E me tomares para teu brinquedo
Pois se eu sofro, um dia eu fui feliz...
Paradoxo ingênuo desta vida:
Só porque um dia fui querida,
Eu me alegro, mesmo assim, sendo infeliz!...
E te desejo todas as vitórias,
Que subas sempre para os altos montes,
Que tua vida encha-se de glórias
E que pra ti sempre se abram fontes
Enriquecendo tua vida e tuas memórias...
(E que os remorsos não te fiquem aparentes...)
Nasceste para brilhar...
Eu fui apenas um degrau
Na tua ascensão...
Sê feliz!... E não voltes mais atrás!
Fizeste a escolha! Olha para frente!
Sobe alto, muito alto e sê feliz!
Eu ficarei na minha escuridão...
- Como sempre o quis...