Porque eu sofro...
Se do teu lábio mentiroso, ao menos,
Tivesse um canto de amor brotado,
Gravando em verso o sonho que tivemos,
Eu não teria em tanta dor chorado!
Se o teu lábio mentiroso, ao menos,
Tivesse um pouco de amor cantado,
Meus sofrimentos hoje mais amenos
Seriam: em verso ficou o amor gravado!...
Teria eu, nas horas de consolo,
Os versos teus para consolação
Da ausência tua... e do teu abraço...
Mas egoísta – o amor tão desprezado
Não mereceu sequer uma canção,
Em que mentisses ter-me, um dia, amado!...