DEFEITOS GRAVES DE MULHER...

Para os varões, que somos (apesar de tudo) humanos,

as mulheres, todas, padecem de três graves defeitos:

Costumam ser belas, formosas, lindas e atrativas até.

Não é qualidade boa, porquanto nós ficamos apenas

nessa belida presença e mesmo nos estimamos donos

dela, como se a mulher fosse objeto só prazenteiro.

Também têm o costume, quase todas, portanto todas,

de ser simpáticas e alegres e comedidas nos dizeres

e nos andares e nesses gestos, ai, que acendem olhos

e corações pouco afeitos à simpatia e à ledice e, sem

dúvida, ao comedimento. Já se sabe... Se é alegre...

O defeito pior da mulher, de todas, arreiga e floresce

na sua inteligência. Por que é que são tão sensíveis

em mente e ideias e mesmo razões? É "cousa" que

os varões desentendemos tristes e desgostosos.

Nunca alcançaremos a enxergar as motivações

secretas por que os deuses de todas as fés

as fizeram tão emocionalmente assisadas:

Decerto essa é prova de que carecem

do fundamento para nós, varões,

os adorarmos e lhes prestar culto.