Guria

Se te faz frio,

sei que és só cio;

Se te faz calor,

sei que és ardor.

Então, vem cá guria,

que te quero fria

ou, se quentura tens,

me esquenta também.

Te quero com modos

sómente de catarina

e não me incomodo,

se não és santa, menina!