O BROCHE...
O pequeno broche que me deste
– Dourado e negro, como tua paixão –
Trazia em si uma figura agreste
De aves livres, em beijo e comunhão!
Pequeno mimo!... – Delicado engano!
Os passarinhos se beijando estão...
– Nosso retrato! – me disseste ufano...
– Nosso retrato? Para sempre “não!...”
Se no teu broche de belos matizes
Os passarinhos beijam-se felizes,
Em doce amplexo de amor e comunhão
Na nossa vida, tudo é diferente:
Pois velhos laços te fazem sempre ausente
E, separados, morreu esta paixão!...