O RAIO DE SOL
anda ver como cheira a flores cósmicas
ao forte olor da sopa enchendo a cozinha
este frágil raio de sol
pesando ao de leve
sobre o chão de pedra
abandona a sombra e delicia-te no lugar
onde a luz se concentra tão fugazmente
para nos trazer imagens
de outros vastos universos
a iluminar-nos o caminho
vale a pena este momento de contemplação
tentar adivinhar o quotidiano que se esconde
nesse brilho de mil diamantes
espalhado por sobre a poeira
do passado de vida dos homens
anda ver como cheira bem a sopa de legumes
este breve raio de sol que nos visita sem avisar
é como se concentrasse na hora
toda a sua história sobre a terra
e nos devolvesse o amor pelas flores
é neste raio de sol que renasce a esperança
e muda o perfume do tempo nas asas do vento
dando-lhe na natureza as cores
com que se escreve de novo a palavra
Deus ou estrelas no cerne do pensamento
JOSÉ ANTÓNIO GONÇALVES
(inédito.28.07.04)