CANÇÃO DA DESPEDIDA
(...cantaremos à noitinha /e embalados pelos alvores/ acordaremos...)
na beira da estrada
não há salteadores
pássaros em revoada
cheirando a flores, a flores
sois vós a amada
e chorais com dores
assaltando o peito
cheirando a flores, a flores
vinde para o meu canto
trazei todas as cores
e decorai-me a alma
cheirando a flores, a flores
um dia haverá um beijo
promessas e suores
o desenhar do desejo
cheirando a flores, a flores
cantaremos à noitinha
e embalados até aos alvores
acordaremos sob a vinha
cheirando a flores, a flores
e um dia tudo irá
tornar ao pó aos amores
que partem de vez quiçá
cheirando a flores, a flores
mas antes sempre digo
como o fazem os oradores
para trás ficará um jazigo
cheirando a flores, a flores
JOSÉ ANTÓNIO GONÇALVES
(Funchal.14.07.04.inédito)