Amor erudito

És amor vivo, em mim...

Um amor, tão dulcíssimo!

Um amor, tão belíssimo!

Um amor, tão fragilíssimo!

Um amor, tão voracíssimo!

És amor morto, em mim...

Um amor, tão amaríssimo!

Um amor, tão feiíssimo!

Um amor, tão frigidíssimo!

Um amor, tão nigérrimo!

Ah ! Amor vivo ou morto...

Às formas tão eruditas!

Às formas tão extremas!

Ó, amor de tantas exigências...

Que és, em mim, chama em vida!

E gelo, pela morte !