ELE PASSOU...
(O 1º quarteto, é parte de uma poesia que eu ouvi minha tia-avó muitas vezes recitar quando eu era criança, e, embora ela tivesse mais de 80 anos, sempre lhe rolava uma lágrima furtiva quando a declamava... Não lembro quem é o Autor!)
“... – Ele passou!... Melhor fora não passasse!...
Porque ele é como o pensamento
Que vai e volta num momento,
Deixando uma ruga sobre a face...”
Ele passou! Seus olhos de tristeza
Impregnaram os meus, tão escondidos!
Voltaram as lembranças e a beleza
De momentos que não mais serão vividos!
Ele me olhou! Sentia-o sem o ver,
E percebi alguma coisa muito estranha:
Seu olhar estava doce a me acolher
Mas a tristeza em sua voz, trêmula, entranha!
Eu o vi! Melhor fora não o visse!...
Já não basta a lembrança tão constante!...
– Ainda vê-lo... Me deixa inda mais triste!
Vê-lo sem o brilho em seu olhar,
Sem entusiasmo... senti-lo tão distante,
Só e triste... Mais me dói o meu penar!...