Sem fantasia
Uma gota de esperança
num mar de desilusões
une-se à outra gota que avança
no oceaono de "nãos" e "senões"...
Uma gota no fim do túnel
além da estreiteza-escuridão
é o Sol pulsando incrível
na palma da minha mão...
Uma gota é uma gota,
se, entre tantas, se encasule,
se, na infinitude remota,
se borbolete no céu de lápis-lázuli.
E as gotas, uma a uma,
reunindo-se, marejando,
sal, ondas, peixes, espuma,
assumem o comando.
Gota que é uma aranha
tecendo, sem artimanha,
a enorme teia do universo
onde o bondoso e o perverso
o quente e o frio
se conjuugam no vazio
gota-riacho de aguá doce
no deserto, fértil e precoce...
Gotas que desfazem os feitos
e expulsam a decepção;
refazem o destino dos peitos
que é o pulsar de um só coração.
Gotas da terra e do céu,
dos mares, dos lagos, dos rios,
do fogo abrasando o incréu
de pensamentos sombrios...
Gotas oceanicamente
galáxias de gotas e paz
à sombra d´O Onipotente
brotam em chuva pertinaz.
Gotas dos meus Lusíadas
ou do alemão de Lutero,
do latim, do grego, da Ilíada,
ou do inglês de Shakespeare? - pondero...
Gotas de Dante e Petrarca
amolecendo a pedra cordial...
na fonte eis Calderón de la Barca
e Victor Hugo, linha entre o bem e o mal.
Gotas de Poincaré e Aristóteles,
gotas de Martin Luther King,
dos triângulos, perfeitos ou isósceles,
do "dai a outra face, não se vingue"...
Gotas de um rio espesso
afluindo ao mar da retórica
limpando o que houver de excesso
no estilo e na arte pictórica.
Gotas de erudição ou nem tanto
pois só livros não salvam vidas...
Muito sujeito que hoje é santo...
aprende-se em livros e em despedidas...
Gotas de quem fermenta
os sonhos com as próprias mãos...
Que, ao cair, levanta e tenta
até conseguir - olha o céu, pisa o chão.
Gotas no trigo e no arroz
do saber o pão de cada dia...
Cada espírito que se recompôs
é grato por estar em sua via.
Via regada de flores
em que pese ao quanto é seca
a alfazema de alguns doutores
envenenados de biblioteca.
Doutor ou mendigo, ao meu lado,
eu quero o douto gentil,
que Dom Marcelo já foi gotejado
pelo Amor - não pelo ardil...
Uma gota é um Ó maiúsculo...
O de Ostra, MadrepérOla, de avÓ ,
avÔ, Ômega, rosáriO, grãOs minúsculos...
O-O-O-O-O-O-O-O-O-O
Quisera que os doutores fossem sábios
como alguns poucos que conheço...
que a sabedoria pulasse dos alfarrábios
pulsando como essência, não como adereço.