Ser ou não ser amigo? Alguma dúvida na questão?
Ser ou não ser amigo? Alguma dúvida na questão?
Todo amigo merece nossa amizade
Todo inimigo, a nossa piedade.
Melhor um inimigo declarado
Do que um amigo da onça acuado.
Do inimigo conhecido
A gente fica precavido.
O amigo falso
Conduz-nos desprevenido
Para o cadafalso.
Bom refúgio é a amizade
Acolhedor e seguro
Como uma cidade.
Porém o inimigo
Na hora do perigo
Não te dá nenhum abrigo.
Porque há amigo de ocasião:
Que não será fiel
No dia da tua tribulação.
Para o amigo de ocasião
Você está perto da mente
E longe do coração.
Nas dificuldades o inimigo
Não pode fingir,
Ao invés de te levantar
Te ajuda a cair.
A prosperidade esconde
O inimigo verdadeiro,
Mas na adversidade
O amigo se mostra por inteiro.