Gaiteiros de Osório
Veio de além-mar
Do outro lado do oceano
De um outro hemisfério
Ultrapassando meridianos
Cromática ou diatônica
Esse fole abençoado
As de piano ou de botão
Sejam todos agraciados
Desde o princípio
Da cultura dessa terra
Os gaiteiros são a estrutura
Do nosso Estância da serra
Desde seu Amadeu
Do princípio do Estância
Getulinho e Claudio Lessa
Deixando essa herança
Tem dois nomes
Que no Estância levantaram bandeira
A essência do acordeom de Osório
Guilherme e Sebastião Teixeira
Seu Braulino fez história
Por esse pago adorado
Foi jurado do ENART
e dos rodeios por esse estado
Vozes do vento traz lembranças
E até hoje deixa saudades
Desde o Libório soares
Até o juliano Goncalves
O Juca é o esteio
Um amigo especial
No Estância ganhou o estado
Foi o melhor musical
Tem um que considero irmão
Desde a Todeschini esverdeada
Hoje tem uma cassoto
4° de voz, colorada
Um baita parceiro de ideia
Sem temer frio, nem perigo
Te agradeço tio chico
Obrigado por ser meu amigo
O mago da botoneira
Ultrapassando fronteira
Te falo do Volmir Dutra
O mago da botoneira
Só é aluno quem tem professor
Ninguém aprende sozinho
A maioria dos gaiteiros
Foram alunos do professor Paulinho
Uns tantos são José
Outros tantos Haraganos
Zé Vilmar, Zé da gaita
Zé machado, Zé Luciano
Tem o Adão e o Tita
Tem o Jesus que era Gago
Tem a Eugênia Gaiteira
Aqui nesse pago adorado
Antoninho Silva
Aqui eu conto para vocês
Gaiteiro do Ás de ouro
Mestre do Terno de Reis
Outros dois gaiteiros
No toque dos clarins
Patrões do CTG
Mestre Gica e Claudio Martins
Osni Souza
Pai do cantor
Tem também um outro gaiteiro
O meu amigo Nestor
Dueto de gaita ponto
Num eterno assovio
Fabio e Sandro fortes
Gaiteiros do nosso trio
Guilherme Gonçalves
Meu amigo, meu irmão
Gaiteiro de mão cheia
Mas no truco é chambão
Juliano Borges
Mestre do fole oitavado
Gaiteiro do João Luiz Correa
E aqui está aquerenciado
Índio Rufino
De violão e garganta
E uma gaita botoneira
Ele chega e encanta
Todos trazem a história
Cumprindo essa mensagem
Levaram e levam o nome de Osório
Para todas as paragens
Trouxeram boas lembranças
Dentro de suas bagagens
Nos retratos do Estância
Lembrando dessa viagem
Foram para fora do estado
Agregando a essa viagem
Turíbio na gaita de boca
Lembrei aqui dessa passagem
Deixo escrito com carinho
Aqui nessa mensagem
Todos os gaiteiros de Osório
Eis aqui minha homenagem