Colóquio de amizade
-Amigo, senta aqui, fala comigo,
Há muito tempo não o vejo, meu irmão!
Tempos atrás, você correu grande perigo,
Diga pra mim, qual o motivo, a razão.
-Ó meu amigo, andei muito acabrunhado!
Trabalhei muito, mas me pus a vadiar.
Fiquei portanto, muito tempo encarcerado,
Na rapinagem veio o vício de roubar.
-Amigo, agora o que você faz nesta vida?
O seu passado foi razão do seu querer!
Sua pessoa, hoje está arrependida?
Ou tanto fez, ou tanto faz para você?
-Ó meu amigo, estou muito arrependido!
Furtos e roubos; deixei tudo para trás.
Mas, sinto medo, sou ainda perseguido,
E todavia, sendo assim, não roubo mais.
-Amigo, quando encontrarmos novamente,
Vou ver você, bem muito mais regenerado!
Andando firme, trabalhando, mais decente,
Realizando enfim, seu sonho mais sonhado.