HOMENAGEM A UM AMIGO ( Karaí Mbaretê )
HOMENAGEM A UM AMIGO ( Karaí Mbaretê )
O Guarani é um idioma
Difícil de entender
Só sei que onça pintada
Se chama jaguaretê
Este nome tem história
Karaí Mbaretê
É o meu amigo do peito
Que tenho como um irmão
Seu jeito simples de ser
Me causa admiração
É um filho de Guia Lopes
Pois nasceu neste torrão
É um caboclo apaixonado
Pelas coisas do sertão
Gosta do fogão de lenha
E também do chimarrão
De ver o gado berrando
E do ponteado do violão
Lá na fazenda é campeiro
Na cidade ele é doutor
Este ilustre advogado
Das Leis é conhecedor
Dos índios da nossa terra
Sempre foi defensor
Escrevo porque conheço
E a prova está aqui
Sua fazenda é a São Marcos
Sua marca é Jabuti
Criador de duas raças
Do Nelore e Taquati
Esta simples poesia
Eu quero lhe oferecer
Pedindo a Deus e aos anjos
Para sempre o proteger
Dr. Marcus Antônio Ruiz
O Karaí Mbaretê
A verdade foi escrita
E a poesia chega ao fim
Este grande companheiro
É de fato mesmo assim
Se despede e deixa nome
O poeta de Jardim.
Alfredo Jacques – 07/03/2002