AMIGOS EM ALTO-MAR
Tinha um barco solto
Numa tarde bela
E um marinheiro só
Ia subindo a vela.
Quando veio a noite
O barco escutava
Histórias das viagens
Que o homem lhe contava.
Mas houve muito vento
E tempestades fortes
E o marinheiro atento
Lançando-se à sorte.
Se ele perdesse o barco
Perderia um companheiro
Mas se tentasse salvá-lo
Poderia ir primeiro.
Baixou então a vela
Agarrou forte o mastro
Enfrentaria qualquer onda
Mas não deixaria o barco.
Ainda que aquele amigo
Não soubesse lhe contar
De todos os perigos
Que enfrentaram em alto-mar.
E a vela foi rasgando
O mastro se partindo
A madeira se quebrando
E a água invadindo.
O barco foi ao fundo
E o marinheiro também ia
Não soltou-o um só segundo
Como disse que faria.