CAJUEIRO MEU AMIGO
CAJUEIRO MEU AMIGO - João Nunes Ventura
Cajueiro meu bom amigo
A tua fama se espalhou,
O segredo do meu amor
Hoje eu venho te contar,
Na brisa das tuas folhas
Oh! Cajueiro pequenino,
O meu sonho de menino
Em tua sombra repousar.
Tu és presença altaneira
Sob a luz do sol brilhante,
Querida amizade gigante
O repouso e a esperança,
E por entre verdes matas
Na aurora do céu de abril
Teu encanto meigo gentil
Um lindo sonho de criança.
Que doçura os teus frutos
A tua sombra doce carícia,
Quanta paz quanta delícia
Nas manhãs de primavera,
Foi-se o tempo crescestes
Cruzaste os dias de verão,
Não perdeste meu coração
E que bela minha vida era.
Cajueiro eu gemi na queixa
Ao te ver solitário também,
E chorei mais que ninguém
Quando me despedi de ti,
Vi as folhas soltas ao vento
Olhei para ti amarga aflição,
Senti a dor do meu coração
O pranto caiu quando parti.
Muitas lembranças eu levei
Eu brincava sorrindo e feliz,
Só o destino impiedoso quis
Na vida eu suportei as dores,
OH! Meu cajueiro dos sonhos
Foram-se os anos fui adiante,
Fui muito além do horizonte
Conhecer até outros amores.
Volto agora cabelos brancos
Eu te acho carregado de flor,
A tua sombra banha de amor
Meu olhar e a minha fantasia,
E tu foste os dias de ternuras
Os meus anos de vida infantil.
Saudade da travessura pueril
E existência da minha alegria.