REFUGIADO COMO VÓS
Sou refugiado como vós, vim de África,
Não por gosto, porque me foi imposto,
Vim sem nada, apenas trouxe a família,
Foi Portugal que nos ofereceu guarida.
Dificuldades muitas passei de princípio,
A integração foi difícil e de sacrifícios,
Trabalho e emprego foram recusados,
Por termos sido de intrusos, acusados.
A história confirmou que os refugiados
Tinham sido mais úteis ao nosso País,
Se os seus conhecimentos aproveitados,
Para defender a sua verdadeira matriz.
Com o desenvolvimento da economia,
Não teria havido necessidade da ajuda
Do exterior, o País da crise se protegia,
Teria vivido apenas da sua entre ajuda..
Refugiado como vós, sou e assim serei,
Por sentir o vosso drama como eu vivi,
Ajudar a vossa integração não poderei,
Terão de lutar por vós, tal como eu fiz.
Ruy Serrano - 16.11.2015