POEMA AO DIA DO AMIGO
                   Republicação - Poema escrito em 2012



Amigos... amigos...
que vêm para sempre
os que chegam de repente
com múltiplos tesouros
os que sempre existiram
desde o início dos mundos.



Muitas vezes eu, por parca e triste,
a tantos de vós tenho faltado
mas jamais vos esqueço
eu juro, minha palavra de amiga o jura
a ti, caríssimo, a quem mando  uma flor
dos ancestrais começos
de nós
quando eram longas
as nossas falas e vidas
sobre o mundo
nosso mundo,
quando
em verdade,
sem que o soubéssemos
éramos ainda quase lírios.



A ti, amigo,
que foste meu companheiro
e a quem não ouso
dirigir palavra neste tempo
que não posso trair nossa história
com palavras vãs
e não posso prometer-te

esta, comprometida com Outra Palavra
inalienável Palavra
de funda Necessidade e Urgência
Palavra que não posso trair
Silêncio que não posso trair
neste AGORA
que é um SEMPRE que
neste instante urge.



A vós, amigos que surgem
a cada dia, deste  Recanto,
Com vossas flores,
com vossos cânticos
amigos, que aceitam
minha voz,meu canto,
minhas parcas palavras,
as palavras possíveis.
A vós, a cada um de vós,
meu carinho
meu respeito
minha gratidão.



Aos amigos todos
de todos os quadrantes
aos amigos em alegria ou em dor
vós, todos, são o meu Refrigério,
a vós dou o que consigo
de palavra e silêncio
a presença que consigo.
A vós saúdo
homens e mulheres
como se saudando a mim
saudando a mim
que menos, ainda muito menos eu seria
não fora o testemunho
que vós me dais de mim, de que existo
testemunho
que eu tento... tento... passar-vos
do que sois em mim.


Amigos... ah, amigos todos
para vós
eu desejo
sempre
que o Sol de dentro
nos e vos ilumine as florestas e os mares e os sonhos
de dentro
que o Sol em cima
sobre as nossas todas cabeças ilumine
também nos dias cinzentos
cada um dos vossos passos
e dos meus passos

refazendo o possível das forças
que lhes faltaram e lhes faltam,
aos meus passos.

(20 de julho de 2012)


******************************


A ti, amigo,
sejam
no tempo propício
no tempo-fruto
de esperança e trabalho
todos e cada um
dos renascimentos necessários.
                          (Em 20 de junho de 2015)




No início da tarde de 20 de julho de 2012, Dia do Amigo (foi minha amiga Bel Campos quem me avisou. Beijo, Bel).
Nota. Com uma estrofe, a final,  neste  20 de julho de 2015.