A Espécie Dominante

Somos

A Espécie Dominante

Que se ergueu depois de gatinhar

E ao erguermo-nos

Vimos o que estava à nossa volta

E tudo quisemos conquistar

Primeiro o que estava perto

Depois o horizonte

E a seguir

O que estava para além dele

E que só podíamos adivinhar

Um longe que quisemos perto

E que não poderíamos deixar de alcançar

E quando o horizonte

Mais do que um sonho

Passou a ser uma realidade

Olhámos para o céu

E sonhámos tocar a própria eternidade

E assim partimos

Assim começamos a estar

Não na periferia

Mas bem no meio das estrelas

Vendo com as nossas conquistas

Um tempo

Um espaço

Longínquo

Que pretendemos ser um dia

Parte dos nossos domínios

Sim

Somos sem dúvida

A Espécie Dominante

Mas perdemos esse título

Quando um igual

Em vez do horizonte

Em vez do espaço

Teimarmos conquistar

E ao mesmo tempo humilhar

Esquecendo-nos

Que a verdadeira superioridade

Advém também

De um lado moral

E se este não tocar a excelência

Mais do que

A Espécie Dominante

Seremos

Uma espécie daninha

Uma Espécie Mortal…

Miguel Patrício Gomes
Enviado por Miguel Patrício Gomes em 24/02/2015
Código do texto: T5148372
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.