Quando escreverem a breve história do mundo
Por muito longa que tenha sido a nossa vida
Nesse livro
Ela terá durado menos de um segundo
Que nos recordem então:
Por termos gasto mais tinta em palavras de apaziguamento
Do que em pólvora
Na qual escrevemos a nossa vida
Entre cada explosão
De que passámos mais tempo ouvindo
Do que a falar
Que quando víamos um incêndio
Corríamos para o apagar
Mais pelos sorrisos
Do que pelas tempestades
Pelo nosso altruísmo
Pelos nossos gestos de solidariedade
Por nunca termos deixado de lutar
Por aquilo que nos movia
Por aquilo que nos inspirava
Por não termos vergonha em admitir a derrota
Quando éramos vencidos
Mas também
Por não passarmos demasiado tempo caídos
Por sempre nos levantar-mos
Por teimarmos em continuar
Por só termos sido realmente vencidos
Quando parámos de respirar…