Cavámos trincheiras
Encolhemo-nos
E deixámos o tempo passar
Recusando
Outras vozes
Que não fossem as nossas
Escutar
Cavámos trincheiras
Fortificando a nossa posição
Minando o campo
Onde estava a nossa razão
Não deixando que ninguém dela se aproximasse
Podiam-na ver
Mas nem sequer lhe tocar
Pois receávamos
Que ela pudesse quebrar
Tendo medo
Do que nos pudessem dizer
Medo
De tudo perdermos
E tudo termos de novo que erguer
Medo
De ceder
Mas sem o sabermos
Tínhamos sobretudo medo
Das nossas fragilidades
Dos nossos fantasmas
De crescer
Medo da evolução
Por isso
Cavámos trincheiras
Para todos
E não apenas para o inimigo
E esse medo
Apenas nos levou a um caminho
O caminho da solidão
Porque a natureza humana
Não é cavar trincheiras
É fazer pontes
Para superar obstáculos
Fazer pontes
Para nos podermos aproximar
De quem escavando trincheiras
Tende a afastar