“As pessoas mudam…”
Disse-me ela com um misto de tristeza
E de alegria no olhar
Pois se até os rios alteram
A sua rota para o mar
Porque é que nós humanos
Não haveríamos também de mudar…?
Os rios
Que viram os nossos antepassados nascer
A mesma água
Mas outros locais
Outras margens
Onde os nossos avôs
Se banharam
Os rios
Que mudando
Continuam os mesmos
Tendo mudado
Para superar
Diversos tipos de obstáculos
Alguns deles construídos por nós
Os rios
Uma metáfora perfeita
Da humanidade
Daquilo que somos
Nunca deixaremos de ser
Mas que demasiadas vezes
Não conseguimos ver
Homens e mulheres
Que mudam
No sentido de evoluir
Mudam
Apesar de continuarem a envelhecer
Transformam-se
Para se tornarem em algo melhor
E quando deixarem de mudar
Quando deixarem de evoluir
Tal como o rio
Um homem
Uma mulher
Chegou ao seu destino final
Chegou ao seu mar…