PRINCESA DOS ANDES
Teu rosto me causa espanto,
minha princesa dos Andes,
enxuga-me este meu pranto
nascido nos meus desmandes.
Não podendo resistir,
eu que não sou nenhum santo,
disse comigo a sorrir:
teu rosto me causa espanto.
Na nobre arte de poetar
não quero que me comandes,
és musa p’ ra m’ inspirar,
minha princesa dos Andes.
Teu olhar de confiança
é para mim doce manto
e para qu’ eu sinta esp’ rança
enxuga-me este meu pranto.
Minha tristeza profunda
causou-me penas exangues
e um coração que s’ afunda
nascido nos meus desmandes.
Vem ter comigo, ó musa,
Imensa alegria me dás
Vem ter comigo, medusa
Irmanada nas manhãs.
Arcando nesta emoção
Não és peruana nem lusa
Es, porém, minha paixão!
Frassino Machado
In ODISSEIA DA ALMA