Eu a vi passar
Por onde anda a amizade?
Percorre que caminhos?
Será que não para e não aquieta-se?
Pergunto, mas nem todos sabem,
Por onde anda a bendita.
Pelas ruas trilho,
Caminho sem brilho.
Cansado estou,
Abalado ficou.
Por onde anda a amizade?
Agora pergunto a uma jovem:
- Viste a amizade por aqui?
- Sim, eu a vi passar.
- Por onde foste a fugitiva?
- Caminho a dentro percorre. Corra porque logo a verá.
Corro apressadamente,
Ruas belas e ruas mortas deparo.
Mas nada da amizade encontrar.
Volto o caminho percorrido.
E nada acho...
Mas uma coisa eu sei, vi uma bela jovem a falar.
O guardião da noite me para e indaga:
- O que procuras meu jovem?
- Busco a amizade, meu senhor.
- Passaste por ela, eu não a viu?
- Não, senhor meu. Onde está?
- Parada, atenta, respondendo as perguntas de todos aqueles que passam por ela.
- Mas onde está, senhor meu?
- Verás...
Ando apressadamente, mas nada vejo.
Parei, pensei e percebi...
Que eu já a havia visto.
Apenas não a apercebi.
Exausto estou,
Abalado ficou.
Com muito custo a encontrei.
No mesmo lugar que eu havia presenciado.
Agora não a deixarei.
Conversamos e uma coisa a amizade me disse:
- A amizade sempre estará bem próximo de ti, por onde quer que andares, basta somente ver, perceber e descobrir.