INCONFUNDÍVEL
Nunca confunda o conhecido e o colega com o amigo:
Quando você para diante da dificuldade temeroso,
O primeiro te diz: se deu mal, o segundo: vai medroso,
O terceiro: segura minha mão...eu vou contigo.
Quando você cometer uma falha sem perdão,
O conhecido dirá: faz muito tempo que eu sabia,
O colega comentará: já pensou, quem diria?
O amigo bradará: não fala assim do meu irmão.
Se por acaso você os ofender estando errado,
O conhecido paga a ofensa do mesmo jeito,
O colega se defende usando os direitos,
O amigo, muito triste contigo, fica calado.
Se você é convidado e não vai há festa,
O conhecido dirá sorrindo: é bom que sobra,
O colega: Convidei, se não vier depois não cobra,
O amigo comenta: festa sem você não presta.
Se você não está muito bem com a tua namorada,
O conhecido chega investindo e difama tua pessoa,
O colega “preocupado” diz que ele a deixou à toa,
O amigo é o motivo maior pelo qual o casal reata.
Se tua família não entende nem aceita seus motivos,
O conhecido te diz que você está sempre errado,
O colega diz que precisa ceder um pouco cada lado,
Quem vai tentar fazer de ti alguém melhor é o amigo.
No dia em que vier um grande aperto financeiro,
O conhecido te dirá: nem pra mim eu estou tendo,
O colega emprestará com um juro bem pequeno,
O amigo insistirá que você aceite o dinheiro.
Enfim, se você dividir um segredo, algum mistério,
Saiba que o conhecido o espalhará pela cidade,
O colega fará suposições sobre tua honestidade,
Mas com o amigo, o teu segredo vai ao cemitério.