Lágrima Vermelha…
Por Nagasaki e outras como ela, 68 anos depois do seu bombardeamento…
Lágrima Vermelha…
Que deito pelo Japão
E por todas as cidades bombardeadas a seguir a ela
Que todos esquecerão…
Uma lágrima vermelha
Pelo esquecimento
E não
Não me venham dizer que a culpa é do tempo…
A culpa de não a recordarmos
É de uma nova sociedade
Que vê no passado
O seu maior inimigo
Porque ele nos diz
O quanto este tempo moderno anda enganado…
Ele nos alerta que o que fica não é o instantâneo
Não é uma sensação
O que fica
Foi algo
Que de uma maneira ou boa
Nos deu uma lição…
Nos ensinou que caminhos devemos seguir
O que fica
É um algo de agradável
Que mesmo diluído no passado
Quando evocado
Nos faz sorrir…
O que fica não é o momento em que acendemos um fósforo
O que fica é a recordação de uma fogueira
À luz
Ao calor da qual
Partilhamos uma ideia
Uma conversa
Um ideal
Que transformou estranhos em amantes
Em camaradas
E esquecer tudo isto
Seria a mesma coisa que no começo do fogo
Para ele lançarmos uma granada
O que fica quando esquecemos o passado
É um vazio em nós
Um esmagador Nada
O que fica
É quando quisermos
Não termos ninguém à nossa beira
Só nos restando deitar nessa altura uma
Lágrima Vermelha…