A Noite das Sombras (Baseado num pequeno conto que fiz na adolescência)
Houve um tempo em que os homens começaram a deixarem de serem homens
Que começaram a empalidecer
Pois esqueceram o que fazia deles humanos
Tornando-se numa outra coisa
Que recusavam no entanto a ver…
Quando deixaram de falar
Deixaram de discutir
Deixando de ter ideias
Deixando por isso de evoluir…
Preferindo que outros falassem na sua vez
Preferindo que outros debatessem o seu destino
Preferindo que outras mentes pensassem no lugar das suas
Pensando que pensar
Não era para tal que Deus os fez…
E assim
Sem darem por tal
Deixaram de ser homens
Passando a nada os distinguir das sombras
A não ser o seu aspecto
Mas de nada lhes servia
Porque de humanos
Passaram a serem um mero objecto…
Até que numa noite sentiram a necessidade de fazerem fogueiras
E em torno delas começaram a dançar
Como se a humanidade perdida
Quisessem agarrar
Mas era tarde demais
As suas sombras
Tão frenéticas como os movimentos dos seus corpos
Ocuparam o lugar destes
E estes o lugar das sombras
Sendo que as coisas voltaram a serem como nunca deviam ter deixado de ser.
Os homens agindo como homens
E deixando que as sombras fossem apenas o eco visual desses corpos
A ordem voltou
Até que os novos homens voltaram a errar
Voltaram a fogueiras ter necessidade de atear
E em torno delas dançarem
Para tudo se voltar a repetir
E corpos e sombras trocarem de lugar…