E Tu…?
Não vales
Ou não te sentes nada
Consoante ouças
Algumas coisas que te dizem
Consoante te ouças
Numa má altura
Ou numa altura em que fizeste uma coisa errada
Passando uma vida inteira em penitência
Numa espécie de cruzada
Para provar a ti
E a quem te interessar
Ou se calhar ao resto do mundo
Que um erro isolado
É como uma mancha de óleo no mar
Que não o polui
Mas no meio da sua cor
Uma cor diferente
Ínfima no seu tamanho
É algo de facto pequeno
Mas é nesse algo
Que toda a gente vai reparar…
Porque quem está mal
Não és tu
Se esse erro
Que é um mero nada
For meramente ocasional
For um mero acidente de percurso
Porque sem dúvida vales mais
Do que o sofrimento
Em que o erro te mergulhou
Quem está mal
É quem nunca repara em ti
Mas para esse nada
Sem dúvida olhou
Ignorando que um ser
É muito mais do que a soma dos seus defeitos
Ignorando que um ser é uma totalidade
Que quando não se olha no seu conjunto
Faz com que cometamos erros cruéis de avaliação
Porque olhamos para uma nódoa
Ignorando a bela paisagem na qual está inserida
Porque ignoramos o belo
E demasiadas vezes damos primazia a uma ferida…