SEM RIMA 293.- ... culpa de Clarice ...
Confesso, arrependido, que ignoro quase tudo... tudo o relativo a Clarice Lispector (1920 - 1977), como qualquer sabe, escritora brasileira, mas com duas características que a constituem: ser de origem judaica e nada na Ucrânia.
Topei, dela, com um poema, "Há Momentos", cuja primeira parte (não estritamente estrofe) me surpreendeu e espanta:
Há momentos na vida em que sentimos tanto
a falta de alguém que o que mais queremos
é tirar esta pessoa de nossos sonhos
e abraçá-la.
Com certeza, posso eu aderir ao plural inclusivo,
"sentimos", "queremos", "nossos", para afinal
individualmente "abraçar" a pessoa
de que sentimos a saudade que queremos
extrair dos sonhos, de cada sonho, um a um,
colocar perante nós, muito próxima, tangentes
ela e nós, ela e eu, nós, até nos fundirmos
como cera virgem num abraço abrasador,
de áscuas vivas e esperançadas...
Quem possa
ser essa pessoa sentida e querida, essas pessoas
(sempre mais de uma) que eu tentaria cinzelar
a golpe de realidade meiga?
Diria, se soubesse
bem...
Contudo, há as certas, amigas, familiares,
estimadas e hoje desaparecidas deste mundo
de inquietações "democráticas": minha mãe,
meu pai e meu irmão; pouco menos perto,
minha avó, meus avôs e mesmo a avó
que nunca conheci.
Creio que logrei
nestes intres* a sua companhia:
ei-los, recantistas; recitam
bem-aventurados este
poema. Escutai...
:::
(*) "intre" s. m. Ínterim, instante.
locs. advs.
"Neste intre": neste intervalo, neste espaço de tempo.
"No intre": (1) Entretanto. (2) Ao momento.
"Pelo intre": no entretanto.