L'Ame Immortelle (Marie)
***Dedicado a Marie Legrand***
Lembro-me da tua fronte pálida
Que nas trevas brandia,
Uma nota ao piano tão flácida
Nas cordas então rugia!
E em núpcias dei-lhe a grinalda
Das flores pelas quais vivi
Fitando teus olhos de esmeralda
Chorastes por mim Marie?
Embalde na ilusão essa ventura
Gelou-me o coração
Os olhos ternos em santa doçura
Soprados pela viração
Não foste tu essa alva miragem
Da morte que me sorri?
Teu bafejo virgem como aragem
Foi por mim Marie?
Pobre de mim! Que tanto quis,
Amá-la tanto sem receio,
Sonhando com ela ser tão feliz
E morrer naquele seio!
Mas doces ilusões eu senão senti
Com a esperança em véu!
Amei-te no prantear minha Marie
Leve-me junto para o céu!
Adeus! Mesmo que assim ainda
Minha pálpebra doa,
Vou volver-te na face alva e linda
Uma nota que entoa
No arpejo da viola sem melodia,
Na trova que eu despi,
A existência será póstuma poesia
Do teu sonho Marie!