E Ela Olhava…
A Lua
Sem realmente a perceber na sua totalidade
Olhando o que via
O que sentia dela
Com o seu lado lírico
Com a sua sensibilidade
Olhava para ela não percebendo a razão do seu lado oculto
Do seu lado negro
Não por mistério
Mas por mera falta de informação
Porque estava na rua a olhar para a lua
Quando a resposta às suas dúvidas
Passou num documentário
Fora de horas
Numa qualquer televisão…
Olhava com aquela expressão desolada
Sentindo que só a Lua olhava realmente para Ela
Só Ela a Lua realmente observava
Um valor perceptivo errado
Falacioso
Porque temos sempre quem olha para nós
Quem olha por nós
Sejamos fracos ou fortes
E é assim que nunca estamos realmente sós…
Mas ela teimava e persistia nesse olhar
Um tipo de olhar algo amputado
Que ignora parte da linguagem dos sentidos
Aquela que nos diz por exemplo
Que em certas alturas
Um poema de amizade
Pode ser o mais belo poema de amor
Que tememos em ler
Imbuídos nesse espírito
Tememos estragar a sensação de amizade
Tememos que o amor tal macule
Receando que a fraternidade dê lugar à dor
Esquecendo que ambos os sentires
Se complementam
E que separados
Tornam impossível a nossa humanidade
Mesmo que digamos o contrário
Tal como um homem
Nunca pode renegar a sua fé
Porque é ela
Que quando tudo parece esvaziado de nada
É ela
Que nos mantêm de pé
E não
Não é preciso
Termos um Deus claro e identificado a adorar
Não é preciso um manual
Que tenhamos de seguir
A Fé
É o que nos alimenta mais profundamente
É o mapa interior
Natural
E nada tecnológico
Que nos indica para onde ir
O mesmo tipo de raciocínio
Que torna o amor
E amizade
Uma una identidade
Apesar de um
Termos que sentir na pele
Termos de o tocar
Termos de o absorver
Temos que o assimilar
Enquanto a outra
Nos basta sentir
Mesmo à distância
Mas são o mesmo
Porque como base
Possuem o intenso aspecto afectivo
Sem o qual
Não é possível viver
E por isso
Ela olhava de facto
Mas olhava
Sem realmente o entender
E assim
A vida perante ela desfilava
Enquanto Ela
Tal desperdiçava
Porque era demasiado contemplativa
Abstracta
Abstraída
Ela
Ela Olhava…