A Tomada da Bastilha

S'il vous pláit!

Ouçam o que eu vou dizer!...

Os mares de antes navegados

Levaram seu sorriso pra bem longe

De sorte que ficaria eu sozinho

Sem nunca conhecer seu semblante

Sem lhe dar meu sentir pulsante.

Da prisão... quero dizer... sim!

São as palavras doces de meu favor

Ao tê-la,

Ao vê-la,

Ao ter lá, nas alegrias da vida,

Tímido pavor, ínfimo terror.

Tenho buscado alguém que me explique:

Esses novos tempos. - "Trés chic!..."

Libertè, Igualitè, Fraternitè!

Na penumbra é triste viver.

Voa! Voa, liberdade, com o condor

que passa

E se afasta

Da prisão dos filhos da ilusão.

Marcharam rumo à Bastilha!

O verde-louro brasileiro de meu olhar

Leva-me a sempre buscar

A real existência de nossas vidas,

A régia inteligência das plantas.

E cá estamos nós, liberdade franca.

Entre e veja o quão grande é o universo

Ouça a poesia nesses versos

Agora que passamos pelo tenebroso vale,

Vale dizer que seus vários progressos

Seriam retratos do meu sucesso.

Jamais se sinta só

Pois sempre estou por aqui

E você sabe bem

Que pra protegê-la eu nasci.

Quando as nuvens são de gafanhotos,

O meu próprio esforço me faz lutar

Mesmo que o seu luto breve

Tardiamente o Umbral me faça cruzar.

Mas não tema o véu da obscuridade

Afinal a luz sempre vem

E o seu bem é bem maior

que qualquer calamidade.

Ah! Mas se eu gritar perto do abismo

Sei que vou implorar aos céus

O perpétuo segundo de ser seu amigo.

O irmão tenebroso segurou a minha mão

E o malho é sempre tão forte

Que contou as batidas do meu coração

Fazendo-me nessa noite seu consorte.

Se é tão elétrico o seu poder

Ouça-me mais uma vez:

Eu sempre irei caminhar com você!

Vendo parte da minha fuga por inteiro

Enquanto tanto anseio

Sair da desgraça.

Dia após dia,

Noites inteiras

Momentos sublimes

Ilusões verdadeiras.

Tenho corrido tanto, tanto pra bem viver

Imagino que sua voz não parece pranto,

Portanto, meu desencanto!...

Longe quero vencer

Porque já pude perceber

que sou inteiro

Quando procuro meu seguro canto

O meu vôo é verdadeiro;

A má notícia, impugnante.

Fizeram a revolução!

Meu peso em quilogramas

Desconfigura minha ilusão:

- "O mundo era feito de dramas!"

Au revoir, maldição ingrata!

Vou voar, da prisão fugir.

Coração diplomata,

Faz-me tranquilo dormir.