O DESANIMADO!
Um obstáculo deparou-se ao desanimado, e ele esfriou;
a estrada parecia muito íngreme, e ele parou.
"Oh, é demasiado difícil", disse o desanimado então;
"vou parar onde estou e não tentar em vão."
Sentou-se à beira da estrada e compôs a sua história
p'ra contar aos homens porque não lhe sorriu a vitória.
Mas a verdade da situação ele não quis admitir.
Nenhuma vez disse: "Trabalho árduo! Não vou desistir!"
Oh, quando vem o confronto e adversa parece a peleja,
não se mime, meu rapaz, quem quer que seja.
Não tenha pena de si, nem remoa as suas dores,
não invente desculpas p'ra contornar os dissabores.
Mas persevere na luta e sorva até ao fim a taça;
não seja um desanimado no que quer que faça!