PENSE POR SI MESMO

PENSE POR SI MESMO

Juliana S. Valis

Há sempre alguém nos dizendo o que fazer,

Sob infinitos rótulos de aparências vãs,

Mas eu prefiro muito mais a plenitude do ser

Ao tédio materialista das sutis manhãs...

Sim, há sempre alguém nos dizendo

Faça isso, compre aquilo, fique em forma, não questione a forma,

Como se não vivêssemos num fascismo estético

Disfarçado de democracia,

Como se o preconceito não fosse tão patético

Quanto a falsa propaganda que se anuncia

Na vazia transitoriedade da matéria...

Ah, quem nos dera que tudo isso fosse uma pilhéria,

Quem nos dera viver plenamente sem estereótipos,

Sem rótulos, sem preconceitos nem hipocrisias,

Quem nos dera ultrapassar a efemeridade dos dias,

Sendo felizes na profundidade de quem realmente somos !

Mas há sempre alguém nos dizendo o que fazer,

O que comprar e sempre ter

A superfície indelével de cédulas frias !

Ah, por que viver de aparências tão vazias ?

Por que não valorizar a multiplicidade das pessoas,

Das formas, das cores e dos dias ?

Até quando viveremos com preconceitos disfarçados

Entre rápidos prazeres e falsas alegrias ?