Se os animais falassem
Nesse planeta que vivemos
Tudo pode acontecer
Vou contar um caso
Que eu vivi para ver
Há uns vinte anos atrás
Perto da casa de meus pais
Um mandado eu fui fazer.
Um cachorro vira-latas
Com uns seis anos de idade
Era o xodó da família
Com a mais linda amizade.
Para proteger a casa
Era quente como brasa
Quando lhe faziam maldade.
Seu dono foi ao vizinho
Deixou o filho dormindo.
A criança tinha seis meses
Era meigo, inocente e lindo.
O cão ficou vigiando
A casa toda guardando
De olho em todos que vinham vindo.
Um ladrão que ali passava
Na casa conseguiu entrar.
O cachorro que não viu
Perto do quarto foi ficar
Lá viu o mal-feitor
Cheio de ódio e rancor
Querendo a criança matar.
O cão quando viu aquilo
Partiu pra cima do bandido
O mordeu sem dó alguma
Ele já todo remordido
Jogou sangue na criança
Correu e se fez foragido.
Quando o ladrão fugiu
Pela porta da cozinha
O dono da casa chega
Pela frente da casinha
Quando entra no quarto
Fez interpretação do ato
Que não seria a mesma minha.
O menino ensangüentado,
O cachorro ali sentou.
Não quis mais saber de nada
E com sua arma atirou
No único que nessa história
De alguma forma ajudou.
O cão saiu correndo
E pelo mato ele sumiu.
O cachorro tinha salvado
A criança, e ninguém viu
Somente eu leitores fieis
Pois morreu aos meus pés
O cachorro varonil.
Encontraram o bandido
Todo mordido em sofrimento
O pai viu que a criança
Não tinha nenhum ferimento
Percebeu o que tinha feito
Veio uma forte dor no peito
E se transformou em lamento.
Leitor, não levantei falso.
Escrevi o que se deu
Acredite que este fato
No passado aconteceu
Depois da perseguição
Rolou o cão sobre o chão
Onde depois ele morreu.