Leoa
Leoa, que em passo calmo e faceiro,
na lânquidez do seu jeito rainha,
na selva encontro; me encanta inteiro,
no maroto olhar da tua alma na minha.
Eu, desacostumado de encontros, inteiro
me preencho nos versos de tuas selvas;
das matas virgens de cores e cheiros,
das úmidas, prazeirosas e doces relvas.
Que teu cabelo, reluzindo em sorrisos,
nos claros olhos de gata dengosa,
à convidarem quem sabe, ao paraíso
dos matos, dos rios, estrelas e rosas !