O Tesouro dos Ideais

Antigo sonho que visitou a infância,
que verteu-se em ideal na adolescência,
que se transformou
em busca na juventude,
que se chocou
com a realidade no amadurecer,
que frustrou-se,
mas que não desistiu de viver.
Guardado juntamente
com as mais nobres virtudes do ser,
riqueza feita de ouro do céu.
Guardião zeloso da consciência,
leal amigo que fala com franqueza
frente às tantas mentiras.
Companheiro de jornada,
velho combatente que já lutou
tantos combates, de vitórias e derrotas.
Tempo houve que, de tão esquecido,
parecia ter-se perdido
por entre as lembranças inúteis...
Eterno menino, vive a acreditar
nas possibilidades, transformando
obstinação em perseverança.
Senil filósofo, vive a analisar
e mensurar as experiências
pela razão amadurecida no tempo.
Ideal que nasceu da fonte primeira,
por vezes parece sumir,
mas apenas saiu para revigorar-se.
Desafio silencioso à predestinação.
Numa silenciosa batalha,
tenta recriar o próprio destino.
E, no criar, sempre está o alimento
que nutre a sua vida,
está o sentido maior de existir.
Construtor solitário que tenta pavimentar
o árduo caminho para os dias futuros.
Nisso se confrontam
as ideias do poder com as da ética,
as da glória com as da sensatez.

Gilberto Brandão Marcon
Enviado por Gilberto Brandão Marcon em 28/05/2009
Reeditado em 28/05/2009
Código do texto: T1619497
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.