Cartola
de Edson Gonçalves Ferreira
Para Susana Custódio e Malubarni e poetas portugueses (que se
reúnem no "Cartola", em Portugal.
Não é só um chapéu
Não dá só elegância para um homem
Torna-o cavalheiro distinto
Cravo cheiroso entre as damas
Essas ostentam chapéus não são só isso
Os dois lembram os mantos sobre as cabeças sagradas
Jesus e Maria na pompa das horas
Hoje, utilizam bonés, boinas
Alguns belos, nenhum comparável à cartola
À elegância dos chapéus das damas
Quão belo é ver um homem tirando o chapéu, vassalo
Quão lindo é contemplar a cabeça da mulher amada ilustrada
Nem que seja por simples chapéu de palha
Com um laço de fita vermelho
E uma flor
Tocando o nosso coração
Eu quero uma cartola para tirar
Todas as vezes que me encontrar com uma dama
Todas as vezes que me encontrar com um cavalheiro
Cartola, símbolo de nobreza
Eu tiro a cartola quando você passar
Reverenciando a humanidade.
Divinópolis, 09.05.09