às gentes brasileiras
Às gentes brasileiras
as palavras do meu mundo,
para elas versejarem
nosso alento fecundo:
lambetadas
agarimos
brêtemas muxicas chiscos
cerdeiras
bota-fumeiros ardentias
bubelas arelas
retrincos
Suaves alouminhos,
lôstregos estantios,
para usarem as gentes
de brasileiro feitio.
Use-as quem for,
não são palavras novas,
ainda que por exóticas
ganham ao Amazonas.
São andorinhas celtas,
galegas e suevas,
são flores mais antigas
que as das amendoeiras.
São suas e são minhas,
são só de quem as quer,
queiram vocês aginha
quem bem a vocês der.
PS: Estas palavras galegas estarão proximamente nos dicionários de português do Brasil. A sua inclusão poderá demorar ainda um pouco. Por isso posso dar aqui alguma definição de urgência se o atrativo delas faz que alguém não possa resistir a espera... Beijos a tod@s.