Amizade verdadeira - como encontrar.

A medida da amizade, como se calcula?

A receita de um bom amigo se encontra numa bula?

Muitos anos de procura podem resultar inúteis;

amizade verdadeira é coisa rara,

é flor que dá em pedra

desabrochando corajosa sob implacável sol

no deserto árido do inconstante coração humano.

Bom amigo não é aquele que dá a ti o que precisas

e sim aquele que precisa ainda mais do que

tu mesmo daquilo que que te ofereces.

Não é amigo aquele que contigo conversa demoradamente,

é aquele que te diz tudo que é preciso mesmo

em um segundo de silêncio.

Amizade verdadeira é coisa rara.

Mas não desista de procurá-la, mesmo

que o mundo te açoite repetidamente

com o chicote da ingratidão;

mesmo que aqueles que agora te rodeiam

não o façam por proteção;

Não desistas da amizade que a ti parece perdida.

Se a ausência do amigo te tornam insuportáveis

os segundos merencórios da tua vida sofrida,

se a dor que se agiganta te apequena a cada dia,

se a viva lembrança marcada na memória

dos momentos passados com o fiel companheiro

agora distante, traz-lhe aos olhos lágrimas de lamentação;

cuida que não percas esse amigo por completo.

Pode ser que encontrastes o tesouro mais seleto

que nesta vida se pode achar.

Encontrastes um irmão que não veio

do mesmo ventre mas que certamente te acompanhará

fielmente até tua última morada; pois amigo verdadeiro

não é aquele que contigo compartilha a vida

mas quem toma sem ressalvas se preciso

para si a tua própria morte.