CORAGEM, amigo, coragem !

CORAGEM

Com muita coragem e emoções oscilantes,

Você poderia mudar sua vida inteira,

Ou poderia montar uma fábrica de risos errantes,

Poderia contar uma mágica, se soubesse dizê-la;

Mas todos os grandes astros se tornaram distantes

E o céu transmutou-se na cor de uma estrela ?

Se tivesse coragem, você não riria da dor

Alheia, sincera, coletiva, e arredia;

Mas enfrentaria a maldade com força e amor,

Enfrentaria a injustiça na insipidez desse dia !

Pois não é covardia dizer a verdade,

Não é nostalgia refletir sobre o tempo,

Ainda mais quando o vento da emoção nos invade,

Numa só tempestade do maior sentimento...

Coragem, amigo, não é só aparência,

É algo interno como os pensamentos que vão

Construindo na alma trechos da consciência,

Sobretudo quando a dor retira o seu chão,

No caos absurdo, no mundo da imprudência,

Quando o sentido profundo requer solução !

Mas não quero tecer, aqui, longos discursos

Nem longas provas sobre atos possíveis;

Procure encontrar, ao menos, uma vã saída

Nos seus infinitos sonhos humanos, disponíveis,

Com coragem, pelas estradas da vida,

Caminhos incertos dos dias visíveis.