TRACTATUS... II (29).- «De cabeça virada ... // Então o silêncio, Mães ...

LXVIII

«De cabeça virada para o chão» escuto,

cheio de emoções plenas, Dvorak (Antonin),

«Tuba mirum spargens sonum...»

“A tuba espalha som admirável...”

Sobre extensos cemitérios, filhos das iras

dos demos ateigados de civilizações novas...

Comendadores emissãrios dos deuses visitam

regiões sepulcrais ou acaso donjuanescas

e cumprimentam até à morte seres sem pecado nem alvura...

Troça crua fazem desde carros de combate.

Entrementes convocam todos a Guantânamos

perdidos nos limbos das leis justas e liberais.

Morte estúpida e Natureza imbecil! —segredam eles

(Adverti que o silêncio tomará carne humana

nos benditos “Independence Days” vindouros...)

**************

XLIX

Então o silêncio, Mães todas de todos os Homens,

já não será manuelino, nem de pedra flamejante,

mas de urânio empobrecido e piedoso...