TRACTATUS... II (28).- 14 horas e 14 minutos ... // Porque —vejamos seriamente— ...

XLVI

14 horas e 14 minutos do dia 7 do mês 7...

(Senhor Sete: 7 = 8 - 1 > perfeição, mas menor!)

«Disseste-me para suportar»...

Estrondo de aviões em infernal aterragem.

Fragor de aviões em descolagem angelical.

Nós somos aviões que a Modernidade

(engano cru de nua ausência)

nos tornou em ruidosas companhias do coração,

obsessivas, teimudas, túçaras,

embora nos beijem como fervença acariciente...

**********************************

XLVII

Porque —vejamos seriamente— que é o que nos afasta

do silêncio da pedra, lavrado com cinzel primoroso,

flamejante e manuelino, para nos imergir

no fragor estrondeante do metrô ...?

Eu, ingénuo e simples, cidadão, hoje imaginava

a Modernidade (apesar de governantes iluminados,

sucedâneos de sós esclarecidos, a declamarem)

à maneira de Futuro com asas de anjo terno e feminino...

(dizem que os anjos carecem de... Portanto...)

«Lenta a aprendizagem» ... Porque me topei,

topo-me dia a dia com nem sequer diabos;

antes parecem senhores bem-vestidos,

aurorais e perfumados, mas sebentos,

de mãos lentas e escorregadiças:

Esses governam o meu corpo

E pretendem também

disciplinar os meus

pensares e as

misérias até