TRACTATUS... II (10).- Na intimidade... // Dor e dor:...
XVIII
Na intimidade
«apascento o pranto»,
mas sem palavras escolhidas,
segundo vejo que devo dizer: Amo,
Amo-te, ... Por que a mão não procura
o chuvisco manso do resvalar agarimoso?
Na intimidade dos lençõis,
quando a noite apenas suspira
os dedos extraviam-se, quebrados,
na selva das escusas aflitas, sem disfarce
Na intimidade
não amimo nádegas redondas,
nem prazer descontraído,
mas a minha velhice
**********************
XIX
Dor e dor:
ameaça de tristeza
“ante coitum”... Estranho!
Dor e dor:
Afirma-se aquilo
de “Triste est omne animal
post coitum, praeter mulierem
et gallum”. o varão... Que dizer dele...
mas como qualificar o não sucedido nem gozado?
Dor e dor:
Poderia o varão sentir
que os anos gravam os amores
com palavras sem dizer ou com ausências
«Vêm e lavram as sereias»
novas dores: Sem ajuda ou talvez
com a ajuda impensada do sol-pôr amado.