TRACTATUS... II (08).- Ruas e praças, livres, onde é que há? ...
XV
Ruas e praças, livres, onde é que há? Existe
algum estado moderno de cidadãos livres?
Temo-me que os rendimentos anuais
(e não anuais) aos organismos do estado
evidenciem que sabem e falam e nos dão
existência fiscal e cidadã, desde o breu
nunca fendido, mais do que nós sabemos
deles, embora pensemos que falamos deles.
E quem são eles? São os governantes:
N.N., M.M., L.L.... e assim por diante, todos?
Não,
De jeito nenhum!
«O seu oco» tenta preencher todos os nossos
pensamentos, sem hipótese de podermos
fugir... (Imaginam!) Cantemos melodias,
dancemos samba ou moinheira,
porque o «oco» nos olha (imagina!) até ao cerne
do nosso ser, esse que sangra com a dor
ou desliza melodias ao falar
ou «incendeia as mãos» com as carícias...
Vejamos, beijemos, baixemos,... (Isto o «oco» não
o imagina!): Digamos que o mundo é nosso,
rapinado, mas nosso. É a nossa casa,
a inevitável e amada casa, única que sabemos,
que gostamos, como se for de chocolate...
Como se dela nos alimentássemos,
porque a Mãe Terra, indivisa, sem fronteiras,
é justamente o ventre que nos nutre ou...
Sim, também são os peitos nutrícios
de que mamamos prazer e futuro:
Peitos como Himalaias generosos
aos nossos desejos inconscientes:
Nem sempre expressos nem talvez
eticamente exprimíveis... Somos!
Somos barro, mas também sopro divino!
Somos suspiro de fame e de fama, mas acaso
livro sem abrir ou aberto demais
ao recitado agoniado por amores incumpridos...
Somos... Esqueçamos o indivíduo
e mergulhemo-nos por entre a solenidade
dos vinhos compartilhados até à bebedeira...
Invadamos felizes os ministérios
e lá, como cidadãos não livres,
proclamemos a nossa independência:
sentados nas cadeiras da esperança...
Esse é, esperança, o alicerce da vida,
não da existência, da vida, da vida cheia,
da vida que também cá nos tornará felizes:
Mas façamos as nossas descobertas,
inversas,
da Natureza que já não é, da liberdade
que civilizadamente foi vestida dos pés
até ao coruto da cabeça: Burka totalitário...