TRACTATUS... (7): Surpreendido recuo... // Não é...
XI
Surpreendido recuo à ação
há lábios, há sombra, há sonhos
há como suor e estremecimento
há como profundo escorregar
de corpos por conceitos, agudos,
nem abstratos, nem indomáveis:
súbita acende-se a cor,
estala violenta a cor:
foguetes, artifícios, crepúsculos,
quebram e ancoram
a vida já
sístole, diástole:
músculo-
palavra
indizível, carnal e exata
(... silêncio, silêncio, silêncio ...)
*******************
XII
Não é
selva escura
nem são montes
a explorar: é luz,
o dardo e a névoa; não
retumba a concavidade
com tristonho e molesto
som: só geme, gozo e prazer,
a vida (livre e fraterna, apenas
vida) como se um lavrador
arasse a terra, mãe
que em tempo esquecido
foi virgem e ainda
na lembrança hoje permanece.