TRACTATUS... (3): Sol e lua... // Disse e disse...

III

Sol e lua: Miragem

de árvore a florir

e chuva ardente.

Vão e vêm, arco de luz,

íris e estradas rastejantes,

como sim, como não,

como simples primavera

e urdume de inverno triste.

Era deus e deusa, já só dies illa,

nem ira, nem faísca, rio sossegado

em olhos já aos cerrados abismos.

IV

Disse e disse e dissemos

lábio e fogo até ao silêncio

Árvore e árvore: monte e sombra

e um amplíssimo incêndio

de flor de luz de vidas

ou de brancas mãos como neve

estremecida em primavera

Foi: Portanto é: Será decerto:

Lá, no fundo, lá profundo,

sem sombra, monte vibrátil,

brêtema e tremor eclode.