Às Primeiras Chuvas
Mornas as primeiras chuvas
Caem nas folhas doridas
E atrás das nuvens densas
O azul sorri em nesgas
As lajes das alamedas
Vão-se mostrando lavadas
Súbito o pó da tristeza
Que turvava a minha sina
Esvai-se da minha alma
Reacende-se a alegria
Como nas folhas de relva
Brilham as pérolas de água
Maria Petronilho
Lisboa, 2/9/2004